barriles en una destilería

Antes de dar un sorbo a un cóctel, probablemente nunca se haya parado a pensar en el papel que pueden haber desempeñado las básculas en la creación de las bebidas espirituosas. Antes de levantar nuestras copas para brindar por nuestras balanzas, veamos cómo utilizan las destilerías los equipos de pesaje.

Espíritus

Aunque las balanzas se pueden utilizar en toda la industria de las bebidas (incluidas las fábricas de cerveza), este blog se centrará en el uso de balanzas en las destilerías, donde se crean bebidas espirituosas como el bourbon, el vodka y la ginebra. ¿Qué son exactamente las bebidas espirituosas?

Las bebidas espirituosas son licores que suelen tener entre 35 y 40 por ciento de alcohol por volumen (o, en Estados Unidos, entre 70 y 80 grados) y no contienen azúcar añadido. En cambio, los licores con azúcar y aromas añadidos se conocen como licores. Los productos alcohólicos no destilados, como la cerveza y el vino, alcanzan un máximo del 20 por ciento de alcohol por volumen (la cerveza tiene una media del 5 por ciento, aunque las cervezas artesanales suelen ser mucho más altas, y el vino tiene una media del 11 por ciento).

alambique en una destilería

¿Qué es la destilación?

La destilación es un proceso que consiste en separar los componentes de una mezcla líquida mediante su ebullición y condensación. Para hacer bebidas espirituosas, el fabricante comienza con una bebida ya fermentada como base. El whisky, por ejemplo, utiliza una base muy similar a la de la cerveza (sin el lúpulo), que a su vez se elabora mediante la fermentación de diferentes granos. En el caso del whisky, los granos utilizados dependen del estilo de whisky que se produzca, como el Bourbon, el Scotch y el Irish Whiskey. La ginebra también se produce con alcohol de grano, mientras que el vodka puede ser de patata, de grano o incluso de fruta.

La base se crea primero como "mosto", que luego se fermenta con levadura. El alcohol base resultante se transfiere a un alambique. El alambique está formado por la retorta, que calienta el líquido a baja temperatura para vaporizarlo; el condensador; y el recipiente, que recoge la condensación o "destilado" al final del proceso. El destilado tiene una graduación alcohólica mucho más elevada que la base y se pueden realizar varias destilaciones, dependiendo de la bebida espirituosa de que se trate.

Tras el proceso de destilación, una bebida espirituosa puede ser envejecida en una barrica, embotellada inmediatamente, filtrada o mezclada con otra para crear un perfil de sabor específico.

¿Qué tipo de balanza es mejor para las destilerías?

¿Cómo se utilizan las balanzas en las destilerías? Bueno, en realidad se utilizan en cada paso del proceso, empezando por el pesaje de los ingredientes para garantizar que el sabor sea consistente, por lo que se necesitaría una variedad de balanzas.

Muchos destiladores de ginebra añaden productos botánicos para mejorar su sabor. Tanto si se trata de destilar en grandes lotes como en pequeños lotes de estilo artesanal, una balanza compacta como la Adam's Highland sería ideal para pesar los ingredientes que se utilizan en pequeñas cantidades.

Balanza portátil de precisión Highland

Para pesar ingredientes a granel, como granos, o para pesar barriles de producto terminado, las básculas de suelo y las básculas de plataforma pueden ser útiles. En el caso de ingredientes húmedos y sucios, las básculas de lavado garantizan resultados de pesaje precisos y resistentes a la suciedad y el agua.

Dado que los sacos de granos suelen ser grandes y poco manejables, una báscula de suelo con indicador independiente como CPWplus puede ser la mejor opción. La versátil gama CPWplus incluye modelos como la versión CPWplus P con indicador montado en el pilar, la CPWplus M o la CPWplus L con plataformas medianas y grandes, y la CPWplus W con manillar y ruedas.

Una báscula de control legal puede utilizarse para la dosificación, a fin de garantizar que las botellas se llenan con el volumen correcto de bebidas alcohólicas terminadas.

Al mover cajas de botellas llenas en un almacén antes de la distribución, utilice una báscula para transpaletas.

 

Para ayudarle a seleccionar la venta adecuada para sus necesidades de destilación, póngase en contacto con nosotros y nuestro personal estará encantado de ayudarle. ¿Listo para comprar? Haga clic aquí para solicitar un presupuesto y ser remitido a un distribuidor autorizado de Adam Equipment.